エコール・ヴァローナ 東京

グルメ向けクラス
ESPACE GOURMETS

グルメ向けクラスについて

エコール・ヴァローナ 東京では、一般のお客様にも最高の設備環境とプロのショコラティエ、パティシエによるテクニカル・サポートのもと、ヴァローナのチョコレートを使ったお菓子作りを学べるクラスを開催しています。
プロフェッショナル向けクラス(研修、デモンストレーションなど)は、
所定の書類にてお申込いただいております。詳しくはこちらをご覧ください。

STAGES GOURMETS

※2019年10月1日以降開催の講習費は、消費税10%が適用されております。

<オンラインセミナー> イースター2021

Discovery Series: Easter 2021 <オンラインセミナー> イースター2021

フランスでは、春の到来をお祝いするべく、「イースター(復活祭)」の日に、卵や動物のかたちのショコラを庭に隠して、子どもたちが「ウフ(卵)」=宝物=ショコラ探しをします。もちろん目的はおいしいショコラを食べること!春という新しい季節のウキウキ気分を、チャーミングな卵型のショコラに託して贈り物をするのも、フランスならではの春のたのしみです。 2種のチョコレートと卵型がセットになった特別ボックスをお届けします。モールディング(型取り)方法やデコレーションを学ぶ動画、ウェビナーとともに、つくっても、見ても、食べてもたのしい、エコール・ヴァローナ東京のウフ・ショコラをご堪能ください。

特別ボックスのチョコレートは2種類です。お好みの組み合わせのチョコレートをお選びください。

スケジュール
ケーク・アン・ブワット

Cake en Boîte ケーク・アン・ブワット

マダガスカル産カカオ「マンジャリ」や「インスピレーション・フランボワーズ」をつかった2種のケーク。

たくさんの美味しさを詰めたケーク生地を型に流して焼成。型に入れたままのケークにオリジナルデコレーションを飾り、パッケージとしてもお楽しみいただける、新しいコンセプトです。サスティナブルな仕様で皆さまのご自宅でもケーク作りをお楽しみください。

スケジュール
<オンラインセミナー> デセール・スー・クロッシュ・ソン・エリクシール

Dessert Sous Cloche et Son Elixir <オンラインセミナー> デセール・スー・クロッシュ・ソン・エリクシール

1年に1度の特別なバレンタインデー。今年は大切な人に贈るショコラを、ご自宅で特別なデザートとして味わったり、特別なギフトとして楽しんだり、皆さまのスタイルでバレンタインをお楽しみいただけるヴェリーヌ(グラスのデザート)のレシピをお届けします。数種の香りがブレンドされたノンアルコールカクテルもご一緒に、至福のレシピで2021年も素敵なバレンタインデーをお過ごしください。

スケジュール
ボンボン・ショコラ フォルマシオンE

Bonbons de chocolat Formation E ボンボン・ショコラ フォルマシオンE

「最高峰レベルといわれるボンボン・ショコラ製作を体験」
講師2名、受講生4名の特別体制で、チョコレートのなかでも最高峰レベルといわれる、ボンボン・ショコラ実習を行います。繊細なボンボン・ショコラは、チョコレートの性質をよく理解したうえで、味の構成やデザインを考える必要があり、プロフェッショナルのなかでも難しいもののひとつとされています。
スケジュール
マカロンB

Macaron B マカロンB

このクラスでは、マカロンの生地づくりの基本はもちろん、フルーツ・ピューレを混ぜ込んだガナッシュづくりからデコレーションまでヴァローナならではの手法をご紹介いたします。
スケジュール
ボンボン・キャラメル&パータ・タルティネ

Bonbon Caramel & Pâte à Tartiner ボンボン・キャラメル&パータ・タルティネ

味わい深いチョコレートを使った「ボンボン・キャラメル」と「パータ・タルティネ」をつくります。 パンにつけたり、お好きなのみものに入れたり召し上がり方のバリエーションが広がります。
スケジュール
タルト・ショコヴァニーユ

Tarte Choco Vanille タルト・ショコヴァニーユ

カカオの風味を最大限に引き出す事ができるヴァローナならではの製品「P125」を使用し、クレムーやシュープレームを包み込むサクサクのサブレ、艶やかなグラッサージュで仕上げます。
スケジュール
<オンラインセミナー> ボネ・ド・リュタン

Bonnet de Lutin <オンラインセミナー> ボネ・ド・リュタン

例年とは異なるクリスマスの過ごし方でも、美味しくて可愛らしいデザートは、私たちの心を幸せな気持ちに満たしてくれます。皆さまの素敵なクリスマスを願い、ご自宅で楽しめるアシエット・デセール(お皿盛りデザート)の特別レシピをエコール・ヴァローナ東京よりお届けします。

スケジュール
タルト・グレナダ

Tarte Grenada タルト・グレナダ

ショコラとバナナ、永遠のマリアージュを、エコール・ヴァローナ東京のタッチで昇華させた逸品。 ナッツやアーモンドの風味と上質なカカオの香りが漂う、ブラックチョコレート「カライブ」とともに、 カリブ地域が生み出す美味しさをご堪能ください。
スケジュール
マカロンC

Macaron C マカロンC

このクラスでは、マカロンの生地づくりの基本はもちろん、キャラメル・ガナッシュづくりからデコレーションまでヴァローナならではの手法をご紹介いたします。
スケジュール
ケーク・P125・ジャンドゥージャ

CakeP125Gianduja ケーク・P125・ジャンドゥージャ

鮮烈な味わいを表現できる、ヴァローナの「P125」を使用したケーク・ショコラ。チョコレートの味わい、鮮やかな色、やわらかな質感に、ジャンドゥジャを組合せます。ヘーゼルナッツ・ローストの香ばしさ、そしてカカオのアロマを力強く感じることができる、ヴァローナならではの印象的なケークを製作します。
スケジュール
アントルメ・ユズ・テ・ジャスマン

Entremets Yuzu Thé Jasmin アントルメ・ユズ・テ・ジャスマン

とれたての果実をギュッと包み込んだような「インスピレーション」(フルーツ・クーベルチュール)をつかって、フルーツをチョコレートで堪能するアントルメをご紹介します。ユズ、ジャスミン、グレープフルーツ、それぞれの素材が織り成す味わいをお楽しみください。
スケジュール
 “ガトー・ドゥ・ボヤージュ”  ラ・クイエット

Gâteaux de voyage La Cueillette “ガトー・ドゥ・ボヤージュ” ラ・クイエット

ミルク・チョコレート「アゼリア」をつかったマドレーヌと、スペキュロスの2種類の焼き菓子を制作します。焼き菓子ならではの香ばしさと食感を、「アゼリア」とともに存分にお愉しみください。
スケジュール
シューP125

Choux P125 シューP125

世界で初めての125%カカオともいえるショコラ「P125」を使って、チョコレートの香りを余すことなく伝える、とっておきのシュークリームをご紹介します。全てのパーツに「P125」をつかい、シュー生地、クッキー生地、クレーム・パティシエール、ガナッシュをつくるという、お菓子の基本すべてを体験できるクラスです。
スケジュール
ヴェリーヌB

Verrine B ヴェリーヌB

ヴェリーヌとは、グラスのデザートのこと。 ガナッシュ・モンテ、フルーツのコンポート、シュトルーゼル、クレムーなど、さまざまな質感をもつパーツを組み合わせて、ヴェリーヌならではの美味しさを表現します。モンタージュにオリジナリティを組み込むことで、お皿のデザートを味わえるような至福のひとときを、2種のヴェリーヌでお愉しみください。
スケジュール
アントルメ・マンジャリ・ヴァニーユ

Entremets Manjari Vanille アントルメ・マンジャリ・ヴァニーユ

マダガスカル産カカオ「マンジャリ64%」の誕生30周年を記念し、アントルメの特別クラスを開催します。

ヴァローナが初めて世に送り出した、産地限定チョコレート「マンジャリ64%」。 美味しさと美しさを存分に味わえるアントルメを、エコール・ヴァローナ東京のノウハウとともに、存分にお楽しみください。
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ケーク・マルブレ & マフィン・インスピレーション

Cake marbré & Muffin Inspiration ケーク・マルブレ & マフィン・インスピレーション

プラリネやインスピレーションチョコレートをつかって、美味しく、可愛らしく、洗練されたエコールヴァローナのマーブルケーキとマフィン。思わず笑顔になる逸品です。焼き菓子をチョコレートコーティングする手法も実習します。
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“ガトー・ドゥ・ボヤージュ” ア・ラ・カンパーニュ

Gâteaux de voyage À la campagne “ガトー・ドゥ・ボヤージュ” ア・ラ・カンパーニュ

パール・ショコラや、P125とグアナラが一緒になった風味蓋かな2種類のクッキーと、りんごの風味をアクセントにした、香り高いケーク・ショコラをご紹介します。
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Gâteaux de voyage À Tigre & Saotobo "ガトー・ドゥ・ボヤージュ" ル・ティグレ&サオトボ

いつもあっという間に満席をいただく大人気の焼き菓子クラス。

フィナンシェ生地の「ル・ ティグレ」、フォンダン・ショコラ「サオトボ」。ガトー・ドゥ・ボヤージュと名付けた、旅にも持っていける保存の効くお菓子がテーマになっています。

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Gâteaux de voyage À l'École "ガトー・ドゥ・ボヤージュ" ア・エコール

ジャンドゥジャを挟んだサクサクのサブレと、ショコラの風味を存分に愉しめるブラウニーを、自宅でもつくりやすいレシピでご紹介します。
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シュセットB

Sucette-B シュセットB

アイディア次第で無限大の可能性を秘めているヴァローナの「クーゲル」(チョコレートボウル)を使ったシュセット。

口の中にふわっと広がるフィリングの香りを楽しみ、幸せ溢れる魔法のようなショコラです。

カラフルで愛らしいデコレーション方法もご紹介いたします。

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タルト ジヴァラ・ラクテ

Tarte JIVARA LACTÉE タルト ジヴァラ・ラクテ

「サクサクのサブレ生地に、香り高い輝くガナッシュ」
カカオの風味とミルクの香り高いミルク・チョコレート「ジヴァラ・ラクテ40%」でつくる、華やかなヴァローナ・オリジナル・タルト
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カカオテック

cacaotec カカオテック

「カカオテック」は、ショコラのテクノロジーを学ぶクラス。授業を通じて、プランテーション(カカオ農園)から、フランスのチョコレート工場、ヴァローナの研究開発室からパティスリーのラボまでを旅するような内容です。
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ビュッシュ・ド・ノエル 2020

BÛCHE DE NOËL 2020 ビュッシュ・ド・ノエル 2020

エコール・ヴァローナが創造する

世界にひとつだけのビュッシュ・ドゥ・ノエル 2020

2020年、エコール・ヴァローナ 東京がお贈りするビッシュ・ドゥ・ノエル コレクションは、自然の恵みに包み込まれるような、やわらかな美味しさに満ちた逸品。 ふんわりとしたビスキュイから、口いっぱいに広がるオパリスのチョコレートのムース、独特の食感まで、素材そのものの美味しさと共に、ビュッシュ・ド・ノエルの美しさを追求した、独創性溢れるアイデアを存分にご堪能ください。

本年は、新型コロナウィルス感染予防対策として、通常、2日に分けて行うクラスを1日で開催し、定員6名様の少人数体制で皆さまをお迎えします。

新型コロナウイルスの感染拡大の状況により、中止となる可能性がございます。 お申込みいただきましたお客様には、講習会開催1週間前にご連絡させていただきます。予めご了承くださいませ。

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ビュッシュ・ドゥ・ノエル2018

BÛCHE DE NOËL 2018 ビュッシュ・ドゥ・ノエル2018

エコール・ヴァローナが創造する

世界にひとつだけのビュッシュ・ドゥ・ノエル 2018

2018年、エコール・ヴァローナ 東京がお贈りするビュッシュ・ドゥ・ノエル コレクションは、世界初のフルーツ・クーベルチュール「インスピレーション・フレーズ」を使用したプレミアムな逸品。 とれたての苺をギュッと包み込んだようなチョコレート「インスピレーション・フレーズ」のフレッシュな風味に、ピスタチオの芳ばしさと優しい味わいを合わせます。最新のマシンで製作いただくオリジナルのビュッシュ・ドゥ・ノエル型で、世界にひとつだけのビュッシュ・ドゥ・ノエルをおつくりいただきます。

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