Valrhona - ヴァローナ オンライン・ブティック

15/04/10 20:06

ヴァローナ本社が取材をうけました

『カフェ・スイーツ』(vol.169) 、 『料理王国』(5月号) に、ヴァローナが創設メンバーである製菓の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」(フランス/リヨン)の大会レポートが掲載され、リヨン近郊にあるヴァローナ本社(タン・レルミタージュ)のチョコレート工場や「ラ・シテ・デュ・ショコラ」(チョコレート博物館)にもお立ち寄りいただきました。特集では、工場内の様子や、普段見ることができない、パティシエのみなさんの職人技が紹介されています。

また、『カフェ・スイーツ』(vol.169)では、「パティシエの新提案 魅せるスイーツ80品」の特集で、人気パティシエの新作プチガトーとレシピが公開されています。 ヴァローナのチョコレートを使用した春らしい作品が多く紹介されていますので、ぜひお菓子作りの参考にしてみてください。 使用されているチョコレートは、グルメショップや、製菓材料店、また、ヴァローナのオンラインショップでご購入が可能です。

  

ヴァローナ本社について

リヨンから南へ90㎞にあるタン・レルミタージュに、ヴァローナのチョコレート工場があり、ショコラの歴史や文化などを知れる「ラ・シテ・デュ・ショコラ」や、パティシエの教育施設「エコール・ヴァローナ」が併設されています。

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー

ヨーロッパ最大級の食品見本市「シラ」(フランス/リヨン)の会場で開催されている製菓コンクールで、今大会には日本を含め21か国が出場。日本は、前回大会に続き見事2位を獲得しています。普段見ることができない、パティシエの職人技が紹介されています。